Cuando el gobierno de EEUU dictó una de sus leyes más impopulares: prohibir el pan de molde en rebanadas

Fue una impopular ley
que tan solo se mantuvo en vigor siete semanas
exactas (entre el 18 de
enero al 8 de marzo de 1943) y que sirvió para que, en un momento de seria
crisis a causa de la Segunda Guerra
Mundial
, millones de amas de casa estadounidenses hicieran llegar sus
quejas y disconformidad por la injusta medida
estatal de prohibir
que los comercios vendiesen el pan de molde ya cortado en rebanadas.

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Para muchísimas familias norteamericanas el hecho de
acompañar su desayuno con tostadas de pan de molde y hacerse para comer, en el
trabajo o la escuela, un par de sándwiches, es toda una tradición y necesidad.

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El poder comprar en un comercio los paquetes de pan de molde que ya vienen cortados y poder usarlos les ahorra infinidad de tiempo y mucho más hace ocho décadas cuando quienes se encargaban exclusivamente en preparar los desayunos y comidas eran las amas de casa.

A inicios de 1943 Estados Unidos llevaba un año participando
(directamente) en la IIGM y todos los recursos económicos eran destinados por
el gobierno a financiar el conflicto militar y a que a sus soldados en el frente
no les faltase de nada.

El coste de la harina
se había disparado
, previendo que en pocas semanas el precio del pan se
encarecería y afectaría directamente al bolsillo de los consumidores
estadounidenses. El pan al que más afectaría dicha subida era el de molde, el cual se vendía ya cortado en rebanadas y envasado, debido a que éste era el más consumido y, también, el que más costes de producción tenía.

No era lo mismo cocer pan (tanto industrialmente como en
pequeñas panaderías) y servirlo directamente a los compradores que tener que
someterlos a toda la cadena de cortado (por máquinas que tenían un carísimo
mantenimiento) y posterior envasado con un papel
especial de parafina para envolver alimentos
(por aquella época no se
utilizaba las bolsas de plástico) que mantenía tiernas  las rebanadas durante más tiempo.

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Esto motivó que el gobierno trazara un plan con el que abaratar
el producto final y ordenase, a través de una ley puesta en vigor el 18 de
enero de 1943, que a partir de aquella fecha estaba rotundamente prohibida la
venta de pan de molde cortado y envasado.

Tal medida se convirtió en impopular nada más aplicarse y no fue del agrado de una gran parte de la población de los EEUU. Por un lado los consumidores, sobre todo las amas de casa que veían que, el tener que cortar ellas mismas las rebanadas una por una, les robaba muchísimo tiempo (y más en una época en que las familias solían ser numerosas). Por el otro, los comerciantes (tanto industriales como pequeñas panaderías), quienes habían invertido una gran cantidad de dinero en adquirir las máquinas cortadoras de pan y en el papel de parafina con el que lo envolvían.

Los periódicos recibieron miles de cartas de consumidores y
amas de casa quejándose por dicha ley y el departamento gubernamental encargado
de gestionar dicha medida empezó a sentirse desbordado.

Por tal motivo, una semana después de ponerse en vigor la ley, permitió hacer algunas pequeñas excepciones. Por ejemplo, solo se prohibía la venta de pan cortado en rebanadas que fuese producido por panificadoras industriales, pero el pan de molde cocido y vendido en panaderías y pequeños comercios que dispusieran de máquina rebanadora sí que podrían cortarlo, siempre y cuando eso no encareciese el precio de venta al consumidor.

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Pero, evidentemente, la nueva medida tampoco fue
satisfactoria para la inmensa mayoría de ciudadanos quienes solían comprar el
pan de molde en el supermercado y, por tanto, se les vendía sin cortar ni
envolver. Los dueños de las panificadoras también pusieron el grito en el
cielo, al verse seriamente perjudicados tanto por la ley como por la posterior
permisividad a que solo las panaderías tuviesen el privilegio de poder seguir
contando el pan que vendían.

Aunque suene a descabellado, el hecho de tener que cortar directamente el pan en casa provocó numerosísimos accidentes domésticos, debido a que muchísimas fueron las amas de casa que no dominaban con destreza el cuchillo de sierra ya que desde que tenían uso de razón habían estado comprando y consumiendo pan que ya venía cortado. El tener que cortar ellas mismas el pan hacía que no tuviesen el mismo grosor todas las rebanadas, encontrándose que muchas de ellas no cabían por la rendija de la tostadora.

Un un sinfín de inconvenientes (aparte de los económicos que
perjudicaban a las empresas panificadoras) que hicieron protestar a gran parte
de la población estadounidense que demandaba que volviese a ser autorizada la
venta de pan de molde cortado en rebanadas.

El 8 de marzo de 1943, tan solo siete semanas después de
ponerse en marcha la impopular ley, se levantó la prohibición y se volvió a
permitir que todas las panificadoras y comercios vendiesen el pan de molde ya
cortado.

Como excusa a esta nueva decisión, Claude R. Wickard, Secretario de Agricultura y responsable de la War
Food Administration (la agencia gubernamental encargada del control de los
alimentos durante la IIGM), declaró que en el tiempo que se había puesto en
marcha la polémica ley el gobierno se dio cuenta que el ahorro para los
consumidores había sido intrascendental y por tal motivo se levantaba la
prohibición.

Según los expertos, si se hiciera un listado con las leyes más impopulares aprobadas en toda la Historia de los Estados Unidos, esta estaría, sin lugar a dudas, entre los primeros puestos, incluso equiparándola con la de la Ley Seca.

Fuentes de consulta e imagen: time / libertariannews
/ todayifoundout
/ nytimes
/ Wikimedia
commons

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