Bourbon, el whisky estadounidense que recibió su nombre en honor a los ‘Borbones’

Entre la gran cantidad de licores destilados que existen
podemos encontrarnos que dentro de la categoría de whiskies hay un sinfín de tipos y conocidos con múltiples denominaciones:
whisky de malta (single malt o vatted
malt), irlandés, escocés, americano, canadiense, español, galés, blended, de
grano, de trigo, cebada
… Y eso sin ponernos a enumerar los que se
diferencian por año (o antigüedad) o el tipo de barricas en el que ha
envejecido.

Uno de los conocidos como whisky americano es el también denominado ‘Bourbon’, el cual se diferencia generalmente del resto pro estar
elaborado básicamente de maíz y tener un sabor algo más acaramelado y un olor
aromatizado.

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Hoy en día es elaborado en varios Estados norteamericanos,
pero originalmente se comenzó a destilar en una región concreta del Condado de Fayette, en el siglo XVIII,
y que por aquel entonces pertenecía al Estado
de Virginia
.

Este condado había recibido dicho nombre en honor de Marie-Joseph Paul Yves Roch (marqués de La
Fayette
), un aristócrata y militar francés que fue amigo personal de
personajes tan destacados de Estados Unidos como Thomas Jefferson o George
Washington
.

Tras la Guerra de Independencia Americana (1775-1783) y en gratitud a la
corona francesa por haber apoyado la causa revolucionaria, aquel mismo condado
que hasta entonces se había conocido como Fayette pasó a ser denominado como condado de Bourbon en honor
al rey Luis XVI de Borbón
.

En 1792 el condado de Bourbon (que hasta entonces
era de Virginia) pasó a formar parte del nuevo Estado de Kentucky, motivo por el que el whisky de Bourbon comenzó
a estar tan vinculado a este Estado.

Su forma de estar destilado,
su aroma y su inconfundible sabor hicieron que rápidamente se expandiera el
Bourbon hacia otras zonas de los Estados Unidos, teniendo una gran aceptación
en los estados del sur, motivo por el que es un licor muy asociado a los
ambientes sureños.

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También cabe destacar que,
según la legislación, para ser considerado como bourbon un licor debe reunir
una serie de condicionantes; uno es el estar elaborado en el Estado de
Kentucky, llevar un mínimo de 51% de maíz (el cual no puede exceder del 79%),
ser envejecido en barricas de roble nuevas por un tiempo mínimo de 2 años y no
contener más de un 80% de alcohol.

A pesar de estas premisas,
varias son las marcas que etiquetan sus licores como bourbon, aunque tienen las
destilerías en otros lugares de Estado Unidos e incluso fuera del país.

A pesar de la popularidad de
su nombre, no todo el mundo conoce la curiosa relación del nombre del tipo de
whisky bourbon y la Casa Real de los
Borbones
, aunque, eso sí, hay que vincularlo a la rama francesa de la
familia y no a la española.

Como dato curioso, cabe
señalar que en la película ‘Get the Gringo’ (‘Vacaciones en el infierno’), de 2012, protagonizada
por Mel Gibson y dirigida por Adrian Grunberg, aparece en una escena un cartel
publicitario en el que pone: ‘No es un
Borbón… es bourbon’
y que simula anunciar la ficticia marca de este licor
llamada ‘SanSans’ y en la que sale
una foto del entonces rey (hoy emérito) Juan
Carlos I de Borbón
. Bajo este párrafo podéis ver una captura de imagen de
dicho cartel.

Fuentes de las
imágenes: tamtampress / pixabay

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